djay 1.1.1

DJs, egal welcher Couleur, hören privat ausschließlich „Last Night a DJ Saved My Life“ und schwören auf echte Plattenteller. Da dies schon lange nicht mehr stimmt und vermutlich auch nie zutraf, gibt es immer wieder Versuche, den Plattendrehern Alternativen schmackhaft zu machen, von Turntables mit CD-Laufwerk bis hin zu völlig softwarebasierten Ansätzen.

Von   Uhr
1 Minute Lesezeit

Zu letzterer Kategorie zählt djay, ein Audioprogramm, welches zwei virtuelle Plattenspieler bietet und die iTunes-Bibliothek als billigen Plattenlieferanten nutzt. Ausgenommen sind davon Songs, die im iTunes Music Store gekauft wurden. Während sich die beiden Plattenteller drehen, kann im Mixer-Bereich per Maus gemischt werden – sinnvoller ist es jedoch die Tastaturkürzel zu benutzen. Der Crossfader sorgt für einen automatischen Übergang, in den Einstellungen kann zwischen drei verschiedenen Kurven gewählt werden.

Eine Besonderheit ist die Unterstützung für Apple-Technologien: Neben den Audio Units ist es die Echtzeit-Übertragung über ein Bonjour-Netzwerk, welche djay hervorhebt. In Echtzeit werden auch Tonhöhe (Pitch), Tempo und die Equalizer-Einstellungen verändert. Gescratcht werden kann auf den beiden Plattenspielern, die, sofern vorhanden, auch die Cover-Grafik des aktuellen Songs anzeigen, zwar, aber es ist mit der Maus ein eher eingeschränktes Vergnügen. Per rechter Maustaste können die Regler in ihre ursprüngliche Person zurückbefördert werden.

Fazit

Für ein Freeware-Programm leistet djay Erstaunliches. Neben mehr Tastaturkürzeln und der Unterstützung für externe Kontrollgeräte könnte der Mixer noch erweitert werden.

Testergebnis
Produktnamedjay 1.1.1
HerstellerAlgoriddim
PreisFreeware
Webseitewww.algoriddim.net
SystemvoraussetzungenMac OS X 10.4, Universal Binary
Bewertung
2,3gut

Mehr zu diesen Themen:

Diskutiere mit!

Hier kannst du den Artikel "djay 1.1.1" kommentieren. Melde dich einfach mit deinem maclife.de-Account an oder fülle die unten stehenden Felder aus.

Die Kommentare für diesen Artikel sind geschlossen.